宋贤钧院长在“首届中国西部教育发展论坛”发表主题演讲
发布人:孙建军 发布时间:2019-08-13  浏览次数:18

811日,由“中国教育三十人论坛”和天水市人民政府主办的“首届中国西部教育发展论坛”在天水举行。学院党委副书记、院长宋贤钧应邀参加,并做了题为“新时代、新课程、新课堂”的主题演讲。党政办、教务处、质量管理处和初等教育学院相关人员随同参加学习。

本届论坛针对西部教育现状,坚持问题导向,围绕“用教育阻断贫困代际传递”的主题,展开了“西部职业教育改革与发展前景”、“西部基础教育发展经验与反思”、“西部学前教育发展问题及解决方案”和“西部乡村教师培训的经验与挑战”等四个方面的话题进行研讨。中国教育三十人成员——邵鸿、朱永新、程介明等专家教授从不同角度针对教育扶贫、西部教育发展发表了主旨演讲。教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源、国家教育行政学院职业研究中心主任邢晖、学院院长宋贤钧等专家针对职业教育类型教育、职教20条、课程信息化教学等方面发表了演讲。

宋贤钧院长在《新时代、新课程、新课堂》报告中指出:没有职业教育的现代化,就没有教育的现代化。教育现代化的主体工程是教学现代化。所有的教学改革都要反映到课程上,体现到课堂里。做好职业教育——课程建设是关键,落实课程标准——课堂教学是核心。必须用信息化、智能化的人机互助手段从心灵、观念、技术和行动上来实现课堂新变革,要让学习真正以学生的方式发生在学生身上,真正实现以学习者为中心;必须用智能校园、智能教室等教育新形态来实现职业教育公平、终生学习、防止返贫的新探索,帮助学生随时随地、随想随学地接受技术技能教育,实现教育公平、提高教学质量的目标。

本次大会吸引了来自全国20多个省市自治区的近千名政府领导、教育学者、一线校长和教师、教育企业代表参加。本次论坛规模大、规格高、有深度、有广度,对西部教育发展必将产生深远的影响!

会议期间,宋贤钧院长还考察了学前教育职教集团成员单位——甘谷县尚道幼教集团的办学情况。

供稿、摄影:党政办 刘宾年

一九年八月十二日